Carbonades flamandes traditionnelles 4.8/5 458 commentaires + 31 3 h 40 min •très facile •bon marché 1 cuillère à soupe de cassonade 1 bouquet garni 250 g de lard fumé 5 tranches de pains d'épicessel 3 cuillères à soupe de moutarde 1 kg de boeuf 1 l de bière brune 400 g d'oignons 30 g de beurre Préparation Temps total: 3 h 40 min Préparation: 30 min Repos: - Cuisson: 3 h 10 min Étape 1 Couper la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Étape 2 Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert). Étape 3 Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible. Étape 4 Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat. Étape 5 Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte. Remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte. Étape 6 Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Étape 7 Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement. Étape 8 Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi). Étape 9 En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin. Étape 10 Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond. J'ajoute mon grain de sel LLaurent Voir toutes les recettes Note de l'auteur : « Prévoir 1 cocotte en inox ou en fonte émaillée avec couvercle. L'idéal est de preparer la veille ou 2 jours avant (c'est encore meilleur) et donc de faire mijoter en 2 fois : - la premiere fois laisser mijoter 1h30 à 2 heures laisser refroidir et réserver au frais (à ce moment, la préparation doit être encore très liquide) -le lendemain, retirer la pellicule en surface de gras rejeté par le lard, et rechauffer encore a feu mini pendant 1h30 à 2 heures en ouvrant ou non le couvercle en fonction de l'épaisseur de la sauce. Photo de Manina Hatzimichali »
De Bruyne sera titulaire. Eden Hazard a autant de kg en trop que Payet, il mettait pas un pied devant l'autre. Et le 1/4 se joue à Munich, bourricot
Les gars vous préférez supporter la Belgique qui vous chie à la gueule depuis 2 ans plutôt que le football
Pardon ? Putain tu crains gros. Le ballon n'a pas commencé hier hein... Historiquement, les espagnols c'est le jeu violent ( la liga c'etait pas du tout joga bonito hein ), les tedeschi le jeu dégueulasse et l' Italia les malins
vois avez voté au super sondage? https://forum.lephoceen.fr/threads/qui-est-la-plus-grosse-raclure-du-forum.78453/#post-8573655
Oui. Bon si on peut être sérieux 5 minutes : Cliché qui a la vie dure ! ( pour le peu de temps que ça a duré....) L'Allemagne a joué le pire football au monde pendant des décennies ! L'autre crotte de nez déboule et tout le monde oublie... ( 74 ou 90 ils doivent jamais gagné pareil en 2014 même si c’était moins dégueu ) Les spagnolo avant le handball, c’était vraiment un football de bouchers ! ( Victor, Goeigo....) Qd a l'EDF d' Hidalgo c’était juste magnifique ! Par contre celle de Jaquet et DD c'est à chier !!!!